GRATULATION ZUR STAATSMEDAILLE  IN SILBER
Wir gratulieren unserem langjährigen, bewährten Kirchenpfleger Michael Stahl Staatsmedaille in Silber, die ihm vom Land-
wirtschaftsminister Brunner in München für außerordentliche Verdienste um die ländliche Entwicklung überreicht wurde. Wir sind stolz auf unseren Kirchenpfleger, der seit vielen Jahrzehnten sich um die Pfarrei Stallwang im höchsten Maße verdient gemacht hat. Wir wünschen ihm weiterhin viel Schaffenskraft, Gesundheit und Gottes Segen.

Im Namen der Pfarrei Stallwang

Pfr. Werner Gallmeier

DANK AN PFR. DR. GEORGE ORANEKWU
Während meiner Urlaubszeit hat mich Pfarrvikar Dr. George Oranekwu gut vertreten. Ich danke ihm sehr herzlich für seinen Dienst.

KDFB LOITZENDORF
Bei den Neuwahlen vom Frauenbund Loitzendorf gab es folgendes Ergebnis: 1. Vorsitzende: Edelgard Burgdorf, 2. Vorsitzende: Claudia Prommersberger, Kassier: Rosmarie Foierl, Schriftführerteam: Brigitte Treiber und Monika Laberer.
Beisitzer: Gisela Hollmer, Monika Krauskopf, Luise Petzendorfer, Annemarie Sporrer, Andrea Gruber, Gaby Jänker, Roswitha Steinkirchner.
Als geistlicher Beirat gratuliere ich der neuen Vorstandschaft und wünsche ihnen eine gute Zusammenarbeit und Gottes Segen. Der langjährigen Gründungsvorsitzenden Gisela Hollmer sage ich ein großes Vergelt’s Gott für ihre wertvolle Arbeit.

Umfragen
Bei der Umfrage zum Schutz des Lebens vom Beginn im Mutterleib an bis zum Tod haben unterschrieben
43 in Loitzendorf
38 in Stallwang
32 in Wetzelsberg

Ich danke allen für dieses Bekenntnis. Im Grundgesetz steht im Artikel 1 als allererstes Gesetz: "Die Würde des Menschen ist unantastbar. Sie zu achten und zu schützen ist Verpflichtung aller staatlicher Gewalt." Was für den Staat gilt, das gilt aber umso mehr für uns Christen. Das Leben hat höchste Priorität!

Für die Erhaltung des Kastanienbaumes haben 69 Personen unterschrieben. Auch das ist in Ordnung. Jeder hat das Recht, seine Meinung zu äußern.

Was mich aber irritiert, dass von den 69 nur 7 sich auch für das menschliche Leben eingesetzt haben. Da stellt sich dann schon die Frage, was ist wichtiger menschliches Leben oder ein Baum. Da hätte ich gern eine Antwort ohne Emotionen.

Zukunft der Kirche

Priester in unserer Diözese

541 Priester (davon sind 169 aus dem Ausland=32%) gibt es zurzeit. 182 Einzelpfarreien und 449 Pfarreien in 196 Pfarreiengemeinschaften gab es  bis Dez.2016. In Zukunft sind geplant 418 Priester in 89 Einzelpfarreien und 542 in 229 Pfarreiengemeinschaften. Es werden also immer weniger Priester in größeren Seelsorgsbereichen zusammengefasst. Müßte da die Kirche nicht umdenken und andere Zulassungskriterien für Priester sich überlegen?