Missbrauch in der Kirche

Die große Anzahl der Missbrauchsfälle in der Diözese München haben mich tief erschüttert. Noch mehr regt mich auf, dass von der Kirchenleitung pädophile Priester immer wieder woanders eingesetzt wurden. Bei jedem Missbrauchsopfer sind große Schäden angerichtet worden. Da hilft  mir auch die Äußerung, dass die Grüne Partei in den 70iger Jahren Pädophilie in ihr Parteiprogramm aufnehmen wollten, nicht. Ebenso hilft es mir nicht, dass die Kriminalstatistik 16.921 Fälle sexueller Gewalt gegen Kinder im Jahr 2020 aufweist und die Dunkelziffer um einiges höher ist (gerade in familiären  Bereich und in Sportvereinen).
In den Kirchen, in denen die Botschaft der Liebe verkündet wird und uns so ein großes Vertrauen entgegen gebracht  wurde, ist jeder einzelne Fall ein Katastrophe.
Schlimm wäre aber auch, wenn jemand jetzt gegenüber allen Priestern ein Misstrauen hätte. Ich habe auch kein Misstrauen gegenüber allen Vätern, Opas, Onkeln und Vereinsfunktionäre. Das wäre ungerecht.
Für mich ist jedes Kind auf jeden Falls etwas Heiliges, dessen Seele vor jedem Missbrauch geschützt werden muss. Die Kirche muss sich fragen lassen, ob die Zulassungsbedingungen zum Priesteramt noch richtig sind und sie muss die Opfer gerechter behandeln.

Regeln für die Gottesdienste

Während des Gottesdienstes besteht nur Maskenplicht ("FFP2-Maske").

Für die Gottesdienste gilt die 3G-Regel nicht, um niemand vom Gottesdienst auszuschließen.

Gehen wir auch weiterhin mit Gottvertrauen und Kreativität die Herausforderungen an und halten wir die staatlichen Vorschriften und Empfehlungen ein, um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen und uns gegenseitig zu schützen.

SEELSORGSBESUCH

Als Pfarrer bin ich jederzeit bereit, auf Wunsch auch in der Coronazeit kranke und ältere Menschen zu besuchen. Ein Anruf genügt. Ich bin dankbar, wenn ich als Seelsorger kommen darf. Es ist niemals eine Belästigung, wenn ich  gebraucht werde. Gern bin ich für euch da. Ich freue mich, wenn ich die heilige Kommunion ins Haus bringen darf oder wenn ich jemand zur Stärkung die Krankensalbung spenden kann.

Unter dem Link zum Nachdenken ist vielleicht ein geistlicher Impuls für Ihr/Dein Leben als Christ

WERKTAGSMESSE – BEERDIGUNG

Die Werktagsmesse entfällt, wenn in der Pfarreiengemeinschaft an diesem Tag eine Beerdigung ist. Die ausgefallenen Messintentionen werden ab jetzt automatisch in Zukunft dann am darauffolgenden Samstagabend bzw. am Sonntagvormittag im Gottesdienst nachgeholt, außer es wünscht jemand einen anderen Termin, der dann dem Pfarrer mitgeteilt werden muss.